Публикации
"О глухоте слепых"
Прочесть книгу:
И в этой книге я намерен был наибольшее внимание уделить «неспешной» публицистике, тематически имея ввиду отечественную её ветвь, точнее, направленность. Однако события в мире, в том числе и в США (движение BLM в Сиэтле и в других городах), стали развиваться столь стремительно, что пришлось «подумать» о жанре хроники и оперативно-журналистской подаче материала. Пришёл на память и стиль «ретро», но это уже касаемо России.
Почему «ретро»? Да потому, что и в нашем отечестве «старые» проблемы каким-то чудесным образом способны обращаться в «новые». По своей сути оставаясь теми же самыми, они именно по этой причине оказываются злободневными и по прежнему актуальными. Впрочем, о себе заявила и новая беда, которая, выйдя за пределы непосредственно России, ставит под сомнение существование не только русского, но и «славянского мира». Но и она, создав смертельную воронку в феврале этого года, будем честны, бурлила в недрах пресловутого «мира» не одно десятилетие...
Как-то незаметно отечественная ипостась нашла своё отражение и в рассказах, кои в книге вынесены в отдельный раздел. Рассказам в свою очередь «приспичило» поделиться на «Заметки и наблюдения». И это естественно, потому что из заметок и «записок на манжетах» как раз и рождается художественная форма литературного повествования. Не особенно беспокоясь о сохранении границ жанра, как такового, я, не отступая от того, что называется «правдой жизни», - и рассказы и заметки даю в «импрессионистском» ключе, который на мой взгляд в наибольшей мере способен сохранить свежесть наблюдений, сохраняя их достоверность и придавая им жизненную убедительность.
Словом, не только тематика, но и подача материала здесь разительно отличается от других моих книг. Это тот случай, когда именно содержание того или иного материала придаёт ему форму. Полагаю, так оно и должно быть, поскольку именно тематика находит для себя то обличье, которое представляется наиболее убедительным и важным. Насколько это удалось – решать не мне.
"БезДна"
Прочесть книгу:
Книга включает в себя политическую аналитику, публицистику, эссе, рассказы и стихотворения. И здесь автор проводит анализ положения дел в России, в меняющихся политических и социальных реалиях.
В книге красной линией проходит мысль: не только правительство несёт ответственность за общее печальное положение дел в Стране, но и народ, позволяющий из года в год ввергать себя в нищету и социальное бесправие. Особое беспокойство автора вызывает не только понижение в мире статуса русского языка, но и сохранение его в самой России. Русский язык подвергается насильственной деформации, которая, по факту, поддерживается СМИ и проводится на социальном и бытовом уровне. Автор полагает, что при таком положении дел уже через поколение русская классическая литература, включающая произведения Пушкина, Тургенева, Достоевского и Чехова, будет непонятна массовому читателю. Изъятие из духовной жизни народа его духовной сущности, считает автор, в сложившихся условиях поставит под сомнение необходимость самого существования «устаревшей» русской культуры, что приведёт к культурно-исторической аннигиляции Русского мира как феномена мирового масштаба.
Будучи профессиональным скульптором и живописцем автор предлагает читателю около пятидесяти своих произведений в скульптуре, живописи и в графике. Автор впервые публикует свои стихотворения, поскольку музыка в Слове, коей является поэзия, позволяет прочувствовать и увидеть бытие в несколько иной плоскости.
От автора В настоящую книгу включён ряд статей, которые по ряду причин не были опубликованы. А те, что были, – лишь благодаря мужеству Яны Жемойтелите в бытность её главным редактором журнала «Север». Навсегда останусь благодарным Яне– принципиальному и весьма одарённому прозаику – за профессионализм и уважение к авторскому тексту.
Помимо политического анализа социальных проблем и общественных отношений, внутренних связей Страны и государства, я рассматриваю причины падения русской языковой культуры и культуры как таковой. Пойдёт речь и о закрепившейся в России тяге ко всему «модному» и стремлению «бежать впереди лошади», что при падении общей культуры в короткой исторической перспективе может принять особенно неприглядные формы. В это же «авторское русло» вливаются и повести. Ещё и потому, что в той или иной мере они носят автобиографический характер. К примеру, в рассказах «День Победы» и «Бездна» я порой буквально повествую о жизни моих близких, наиболее печальные страницы которой сплетены с бытием Страны. В то же время всё частное и личное я отодвигаю в сторону, когда касаюсь вопросов и обстоятельств, связанных с историческими бедами России.
Хочется надеяться, что книга пробудит интерес у читателя к рассматриваемой тематике. Для того чтобы авторская мысль и отношение к предмету анализа были более ясными, я, как и в предыдущих своих книгах, прибегаю к акцентирующей мысль «смысловой графике». Вот, пожалуй, и всё. Об остальном скажет текст.
Виктор Сиротин 14 августа 2019 г.
"Цепи Свободы"
Прочесть книгу:
Тема книги: Деструктивные изменения культурного и цивилизационного кода «человека» Новейшего времени.
Цель: Внесение ясности в ход внеэволюционного разрушения личности общества и концепции национальной государственности.
Средства: Анализ духовного, культурного и исторического опыта ведущих государств, делая акцент на Германии и России.
В книге я рассматриваю узлы противоречий, которые «вязались» подчас многие столетия. Великая Французская революция (1789-1793 ) привела к развитию новых политических качеств, которые определяют развитие мировой истории до настоящего времени. Вследствие европейских революций, «освободительных», и прочих войн к концу XIX в. были низложены монархии и аристократия, изменена жизнь Европы, а также духовная и интеллектуальная элита в её истинном значении. Условная «программа устроения мира» заявила о себе в первой половине ХХ в. сначала в России (1917), а затем в ходе и ближайших следствиях II Мировой войны.
В работе я ставлю под сомнение время развязывания II Мировой войны и её причины, рассматриваю зарождение (по завершению войны) «глобальной» политики; даю развёрнутое, подкреплённое фактами видение проблем. Прихожу к выводу, что Победы (тем более, Великой) во II Мировой не было. Была Великая Трагедия, главными жертвами которой были СССР и Германия. Война ознаменовала собой промежуточный финал Новейшей истории. После «Победы» началась реализация программы «общественного согласия», которая под именем Глобализация исполняется на наших глазах. Имея цель предостеречь от духовной утилизации и обезличивания человека, я предлагаю своё видение исторических событий, которые в причинно-следственной связи до сих пор оказываются за пределами общественного внимания.
В книге вскрывается суть идеологий каждой из держав, призванных оправдывать локальную внутреннюю и внешнюю политику, в которых мировые события трактуются в соответствии с узкоэгоистическими, а подчас лживыми и исторически безнадёжными концепциями.
Делаю попытку раскрыть жесточайшие по отношению к человеку средства стирания личности, целью чего, как и в далёком прошлом, является достижение власти любыми способами, т. е. принося в жертву жизни и души миллионов людей. Полагая важным сохранение национального бытия народами, заявившими о себе в исторической жизни, я рассматриваю основные идеологические диверсии ХХ в., а именно: подмену понятий о морали и нравственности, отождествление фашизма и нацизма и т. д. Искусно и искусственно созданная путаница не только определила уязвимость понятия семья, Отечество, патриотизм, но, обусловив ложные формы идеологии, истории и политических наук, калечит само бытие. «Темнота» в этих вопросах блокирует духовное, культурное и историческое развитие народов, обрекая их на повторение тех же ошибок...
"Великая Эвольвента"
Прочесть книгу:
В книге прослеживаются истоки хронических болезней как «национального духа», так и «безнационального тела», которые, имея глубокие корни в далёком прошлом, наиболее жестоко раскрыли себя в Новейшей истории; ставится акцент на двух аспектах исторической жизни России, предопределивших трагизм её развития, коими является неоправданно поспешное веерообразное расширение Московской Руси на северо-восток. Последнее обусловило смешение потенциально великой культуры (олицетворённой великороссами) с бытием племён, не имевших исторического прошлого, малоспособных к политической жизни и социальному обустройству. Впоследствии Великий Раскол, подорвав духовную сущность народа, в своём трагическом развитии привёл к разрыву эволюционного пути России. Выводы:
1) В настоящее время Глобализм, «поставив под сомнение» историческую жизнь народов в ипостаси культурного и национального феномена, готов сыграть роль палача. Реализуя «нацизм наоборот», «глобализм» противостоит эволюционному пути общества, самой человеческой природе и мировой истории, всегда заявлявшей о себе конкретно и адресно. Лишь при сохранении и развитии всякой национальной культуры мир может представлять собой красочную мозаичную целостность, о чём в исторической жизни народов свидетельствуют наиболее яркие и гуманные явления культуры, науки и искусства.
2) Историческое бытие государства не выстраивается вторичными средствами (успешное ведение политики или экономическое благополучие), но гармонией внутренней жизни людей в Стране. Это значит, что любой исторический народ (русские в России, немцы в Германии, англичане в Англии и т. д.) должен быть самоосознающим центром государства (чего нет нигде и, пожалуй, менее всего в России). Отсутствие такого рода самосознания лишает государство исторической, духовной, культурной и экономической опоры. Сам же исторический народ становится политическим и социальным бомжом, приобретая качества, свойственные люмпену.
Полагаю, что пока формы лжи, возведённые в масштаб государственной идеологии, будут определять внутреннюю и внешнюю политику Стран, проблемы внутренней и внешней жизни народов будут лишь наслаиваться друг на друга, как в России, где у русских юридически и конституционно нет своего государства.
Общее заключение: При положении дел, когда коренной народ не отождествляет себя с Отечеством, потому что Отечество не тождественно народу, Страна не имеет перспектив, а Государство, теряя независимое существование, исчезает в истории.
"Лермонтов и христианство"
Прочесть книгу:
Тема: Лермонтов как историческая фигура мирового масштаба.
Задача: Выявление значения личности и творчества поэта в контексте русской и европейской истории и культуры.
Цель: Исследование феномена Лермонтов как факта духовной и событийной истории.
Средства: Анализ творчества поэта в сравнении с категориями его эпохи; уяснение связи духовных концепций с религиозной и исторической жизнью России и Европы.
Краткое обоснование и разъяснение основных концепций работы: «Лермонтов и христианство» состоит из двух частей. В книге прослеживается духовное бытие поэта в свете исторического христианства (Западная Римская империя, Византия, Европа).
Анализ христианства проводится потому, что оно не является некой конечной и постоянной величиной. По мере исторического развития отражаясь в творчестве, христианская цивилизация продолжает меняться в формах, которым важно давать оценку.
Инструмент анализа - рассмотрение веры (христианства) в её прикладной ипостаси, а также противоречий христианства, уже до принятия претерпевшего сильные изменения внутреннего и внешнего плана. На примере Древнего Рима и Византии проводится анализ причин деформации веры при столкновении с политической и социальной жизнью. Это делается по той причине, что христианская цивилизация существует не только, как духовный институт, ибо включает в себя многие цивилизационные составляющие: литературу, изобразительное искусство, музыку и т. д. Во второй части работы даётся анализ причин и форм духовных и психологических концептов Лермонтова-отрока, ставших сердцевиной его творчества. Делается акцент на причинах психической и социальной изоляции поэта в высшем светском обществе. Выводы:
1) Творческое бытие Лермонтова выходит за пределы непосредственно литературы. Оно до сих пор остаётся загадкой в своих духовных истоках и психологических причинах ещё и потому, что поэт изучается главным образом как мастер художественного Слова. Для решения совокупных проблем творчества поэта (включая изобразительную ипостась) необходимы усилия многих специалистов, из которых следует предпочесть психологов, богословов, философов, филологов, историков и лучших аналитиков из культурологии.
2) С течением времени творчество Лермонтова становится всё более актуальным. И не только для России, но и для остального мира, поскольку затрагивает проблемы, выходящие за пределы как национального, так и культурного бытия России. По - прежнему остаётся важным историческая жизнь народа в Стране и Государстве (я разделяю эти категории) с опорой прежде всего на духовность человека и моральные ценности культурного человечества. Аналогичные работы: Книга «Лермонтов и христианство» не имеет аналога. До конца XIX в. поэт трактовался лишь как гениальный последователь Байрона, что было связано с непониманием Лермонтова (за исключением, пожалуй, В. Белинского) как личности. Лишь в начале ХХ в. стали делаться попытки определить религиозность поэта (С. Шувалов, «Религия Лермонтова», 1914). В последние десятилетия появились работы, в которых анализируется его творчество в контексте библейской истории. Но, будучи рефератами, они носят локальный характер, ибо не охватывают широкого диапазона мира Лермонтова.
"На весах Безвременья"
"Сумерки Просвещения" - первая книга из создаваемой автором трилогии "На весах Безвременья". В стиле и языке книги сказывается несомненное влияние профессии автора - скульптора и живописца.
При помощи Слова автор создает удивительно живые колористические панорамы, раскрывающие культурно-исторические взаимосвязи России и Европы. Поданные в неожиданном ракурсе события, рельефно вылепленные фигуры деятелей истории и культуры, при всей четкости и принципиальности позиции автора, самостоятельно живут в историческом контексте.
Исследование, посвященное Генриху Гейне и Михаилу Лермонтову, изумляет необычностью подхода В.Сиротина к их творчеству, ибо ломает стандартные рамки литературоведческих канонов. Яркая самобытность автора в осмыслении мировой истории, философии и духовной жизни, зрелость и убедительность суждений не могут оставить равнодушными читателей этого многогранного труда.
Первая книга Виктора Сиротина - смелый и решительный шаг в русскую литературу.
Прочесть книгу:
Литературоведческие статьи и публицистика:
Публикации о творчестве:
1. «Изгнанное бытиё или «царство дивное» Михаила Лермонтова» (на основе доклада на международной конференции в Москве, посвящённой М. Ю. Лермонтову. Лермонтовский сборник, Пенза 2004).
2. «Лермонтов в искусстве своего времени» (Меж. конференция 2005, Пенза). 3. «Кто виноват? И что делать?». Журнал «Север», 2006, №5-6.
4. «Будущее России не в избе», «Север». 2007, №5-6.
5. «О чистоте языка, честности и числе слов». «Север», 2008, 3-4.
6. «Струны Серебряного века». «Я певец славянский Клюев…». Петрозаводск, 2009. «Перья серафимов» (о Лермонтове-художнике). Журнал «Наш современник». 2009. № 9.
С 1993 г. опубликован ряд публицистических статей в центральных газетах.
1. Журнал «Декоративное искусство СССР», Moсква, Aвтoр: Станислав Иваницкий. 1982 г.
2. Книга «Искусство медали». А. В. Косарева 1982 г.
3. Газеты и журналы периода 1982-1991 гг.