Сиротин Виктор Иванович.
Основное образование: 07/1975- 07/1980
Московское Высшее Художественно-Промышленное училище (МВХПУ, б.
Строгановское); в настоящее время - Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова.Специальность: Скульптор.
Ученая степень, разряд: член Союза Художников России с 1988 г.Творческий опыт:
Участник ряда Республиканских, Всесоюзных и зарубежных выставок. Произведения находятся в музеях Москвы и России: Московский Государственный Музей Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина; Московский Литературный музей им. А. С. Пушкина; музей-заповедник «Абрамцево», и др., а так же за рубежом - в Греции (Афины), Молдавии, и др.
Публикации о творчестве:
Журнал «Декоративное искусство СССР», Moсква, Aвтoр: Станислав Иваницкий. 1982 г. Книга «Искусство медали». А. В. Косарева 1982 г. Газеты и журналы периода 1982-1991 гг.Смежные знания:
Помимо занятия изобразительным искусством, активно работаю в областях истории, философии и литературы. Обладаю знаниями, позволяющими мне исследовать сложные и ответственные сферы художественного творчества. При этом руководствуюсь возможностями аналитики и психологии. Являюсь финалистом международного конкурса, организованного Институтом философии РАН в Москве; тема: «Человечество на распутье: образы будущего» (2009).
Публикации:
Книги:
1.«На весах Безвременья», 512 с., 100 ил. Изд. Журнал «Москва». 2002 г.
2. Сборник «М. Ю. Лермонтов и православие». 510 с. Изд. Дом «К единству». М. 2010 г.
3. «Лермонтов и христианство». 496 с. Издательский Дом «Сказочная дорога». М. 2014 г.
4. «Цепи свободы». 384 с. Изд. Дом «Сказочная дорога». М. 2015 г.
5. «Великая Эвольвента». 384 с. Изд. Дом «Сказочная дорога». М. 2015 г.
6. «Бездна». 464 с. Изд. Дом «Сказочная дорога». М. 2019 г.Литературоведческие статьи и публицистика:
«Изгнанное бытиё или «царство дивное» Михаила Лермонтова» (на основе доклада на Международной конференции в Москве, посвящённой М. Ю. Лермонтову. Лермонтовский сборник, Пенза 2004).
«Лермонтов в искусстве своего времени» (Меж. конференция 2005, Пенза).
«Кто виноват? И что делать?». Журнал «Север», 2006, №5-6.
«Будущее России не в избе», «Север». 2007, №5-6.
«О чистоте языка, честности и числе слов». «Север», 2008, 3-4.
«Струны Серебряного века». «Я певец славянский Клюев…». Петрозаводск, 2009.
«Перья серафимов» (о Лермонтове-художнике). Журнал «Наш современник». 2009. № 9.
С 1993 г. опубликован ряд публицистических статей в центральных газетах.
Автобиография
В отрочестве ещё я почувствовал глубину и универсальность бытийного мира, поначалу интуитивно а впоследствии осознанно пытаясь найти своё место в нём. Талант скульптора и живописца помог мне увидеть мир через ощущение и пластическое выражение своих ощущений, но уже в стенах творческого ВУЗа (б. Строгановского) я понял, что этого недостаточно. Мировая история, как протяжённый по времени «факт» человеческих устремлений, реализует себя и в
других ипостасях, в которых личное «ощущение» являются лишь частью. Это подвигло меня к теоретическим изысканиям в сфере истории обществ, искусства, литературного творчества и философии, результатом чего стал ряд статей, книг, рассказов и докладов на научных конференциях. Не могло не заявить о себе моё давнее пристрастие к боевым искусствам. Понимание трёхмерности и объёмности бытия, включающего мысль, творчество и необходимость отстаивания доступной человеку истины привело меня к мысли, что бой есть концентрированная форма жизни, в котором закодированы многие функции и аспекты личных и общественных связей. Открытие объёмности «движений» в этих взаимосвязях привело меня к созданию системы боя «Русская сферическая защита». Так боевое искусство органично вплелось в
моё постижения реальности через искусство, историко-философские
исследования и литературное творчество.